См. ранее:
ПРОДОЛЖЕНИЕ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ И ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИКОНА (обзор)
(часть 2)
Декабрь 2005-январь 2006г. Путешествие по Австралии с православной иконой (Порт-Артурской)
Мы предлагаем вниманию читателей заметки об Австралии. Они принадлежат Михаилу Осипенко, сыну известного иконописца (тоже Михаила Осипенко). Он сопровождал икону Божией Матери «Порт-Артурская» (или «Торжество Богородицы»), которую написал его отец, в ее путешествии по православным приходам удивительного материка.
(Здесь и далее, ввиду ограничения по тексту предлагаю ссылки на описание этого замечательного путешествия, привожу только фотографии. Авт.)
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3936&Itemid=112
http://www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2006/15/04.html
http://www.geelongparish.org.au/41confrus.html
«…Из Москвы до Мельбурна добираться почти сутки. Сначала я долетел до столицы Объединенных Арабских Эмиратов — города Дубаи. После трехчасовой остановки — семичасовой перелет до Сингапура. И вот, наконец, приземление в Мельбурне. Была поздняя ночь 21 декабря 2005 года».
«Порт-Артурская икона у протоиерея Михаила Протопопова, благочинного штата Виктория и Тасмания, Западной и Южной Австралии, настоятеля храма в честь Успения Божией Матери».
http://www.liveinternet.ru/users/2197370/post77686190/
«Отец Михаил управляет данденонгским домом престарелых, pнекоторые из проживающих здесь настолько немощны, что не могут передвигаться без посторонней помощи. Но всех стариков и старушек окружает забота. Здесь царят потрясающая чистота и покой. Все очень любят отца Михаила.Этот дом престарелых — учреждение Русского благотворительного общества имени святого Иоанна Кронштадтского».
«Сын Леонид Михайлович живет в Австралии уже очень давно. У него замечательная жена, выпускница Санкт-Петербургского университета. Недавно супруги стали бабушкой и дедушкой — у них родился внук».
Австралия. 2005г. Среди представителей русскоговорящего скаутского движения.
…2 января 2006г. После службы мы отправились в епархиальную резиденцию к архиепископу Австралийско-Новозеландскому Илариону.
Владыка Иларион родился в США в семье эмигрантов с Украины. В 70-х годах он закончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле и стал послушником в Свято-Троицком монастыре, затем — иеромонахом. Главным его послушанием была работа в типографии наборщиком. Спустя 17 лет иеромонах Иларион был возведен в сан епископа Манхэттенского — викарного епископа митрополита Нью-Йоркского. В 1996 году он стал правящим архиереем в Австралии.
Владыка встретил нас очень тепло. У него добрый, ласковый взгляд. По-русски он говорит хорошо, с едва заметным акцентом. Все gt;/p его очень любят. При резиденции архиепископа есть храм, в котором хранятся святыни: облачение святителя Иоанна (Максимовича), список Ахтырской иконы Божией Матери, редкий образ Спасителя в отроческом возрасте.
На фото: Во время путешествия иконы Божией Матери Торжество Пресвятой Богородицы именуемой Порт-Артурская и «Книги Мира» по Австралии, Владыка Иларион гостеприимно принимал сопровождающих лиц у себя дома в канун Рождества, 5 января 2006 года. Крайний левый Михаил Осипенко (сын).
» Конец пути: В Свято-Ильинский кафедральный собор прибыла Порт-Артурская икона Божией Матери. В день Крещения Господня, во время молебна, который под открытым небом служил отец Михаил Протопопов, было так жарко, что над ним держали зонт, чтобы защитить от палящего солнца. Все мечтали о русском снеге. И я тоже по нему соскучился.
19 января из аэропорта в Мельбурне взлетел самолет. Я возвращался домой, в Россию.»
Михаил Осипенко
***
2001-2008 г. Международный проект «Книга Мира – не придуманные истории» международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира».
http://kngt;gt; emigamira.org/glavnaya/
25 июля 2006 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви с «Книгой Мира» и с орденом «Честь-Вера-Созидание» международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира»
Как видим, на обложке «Книги Мира» изображена Порт-Артурская икона (Причем Московский список,церковно-археологический кабинет МДАиС. Так что же за «Книга»? Пришлось выяснять. www.wwas.ru/word_docs/Press_relizDN.doc Авт.Н.Павлов.
14 июня 2008 года состоялся концерт посвященный 60-му выпуску Нахимовского Военно-Морского Училища (НВМУ). С 2001 года нахимовцы являются активистами международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира». 14 ноября 2001 года «Книгу Мира» с палубы крейсера 1 ранга «Аврора» нахимовцы и кронштадтские кадеты провожали в кругосветное путешествие по миру
***
1 февраля 2008 г. Вручение ордена Михаилу Осипенко
http://lifanchuk.livejournal.com/814782.html
Блоггер «Маленький анзерский трудник»
На каждую нашу беду приходит нам и утешение. Великая радость – уметь разглядеть эти утешения, даже если они совсем маленькие. Но мне повезло, 1 Февраля мне пришло огромное утешение, не заметить которое было бы невозможно.
Мой удивительный друг Михаил Осипенко позвал меня снимать вручение ему ордена за заслуги перед зарубежным казачеством. В 2006 году Миша привез на поклонение в Австралию Порт-Артурскую икону Божией Матери, чем, конечно, обрадовал православных жителей Австралии.
В воскресенье 1 февраля 2008 протоиерей Михаил Протопопов, http://zarubezhje.narod.ru/mp/p_151.htm прибывший на Поместный Собор из Австралии, встретился с Мишей для того, чтобы передать орден от фонда зарубежного казачества. Этот фонд решил отблагодарить тех, кто принимал участие в прибытии Порт-Артурской иконы в Австралию.
Кроме Миши, который сам, конечно, казак, приехала атаман-казачка из города Александрова Юлия Пасальковна Ткаченко, с ней было также несколько казаков.
Михаил Осипенко, Юлия Пасальковна и отец Михаил
Чуть позже к нам, присоединился для поздравления и прибывший с интронизации Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
Только что подаренный список Порт-Артурской иконы Божией Матери в руках у митрополита Илариона.
***
16 Марта 2008 г. Скончался митрополит Лавр.
http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2008/3mldeath.html
Сегодня, 16 марта 2008 года, в день Торжества Православия, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Новопреставленный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился». Царствие Небесное Его Высокопреосвященству и Вечная память!
***
НЬЮ-ЙОРК: 12 мая 2008 г. http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2008/5izbrany.html
12 мая 2008г. в 12 часов дня в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке состоялось избрание архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви с возведением в сан митрополита.
Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион избран Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
Высокопреосвященнейшие Первоиерархи РПЦЗ: усопший Лавр и ныне здравствующий Иларион прекрасно осведомлены о Порт-Артурской иконе.
***
ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИКОНА В СЕРБИИ 2006-2013г.г. (обзор)
ДОПОЛНЕНИЕ: О еще одном пожертвовании Порт-Артурской иконы в Сербию, Боснию в 2013г.
2013г. БОСНИЯ — КУБАНЬ — СПБ. и ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИКОНА
Координаторы движения
***
Продолжение хронологии:
Июль 2006г. Сербия: «Она говорила по–сербски и мы прекрасно её понимали» (По Косово с Божьей Матерью Порт-Артурской в июле 2006 года.)
Русско-сербские связи насчитывают сотни лет. Сербы, пожалуй, единственный народ в мире, который в большинстве своем любит русских. Русско-сербская дружба вырастает из самого сердца народов, а не по приказу от властей: славянская общность и православная вера сближают два братских народа и способствуют развитию дружественных отношений.
В июле 2006 года казаки из г. Покрова Владимирской области: иконописец Сергей Михайлович Осипенко и его племянник Михаил Осипенко — совершили в Сербии крестный ход с иконой Божией Матери Порт-Артурской. Эту икону написал С.М. Осипенко. Как проходил крестный ход и что увидели в Сербии покровчане, вы узнаете из рассказа Михаила Осипенко.
Читать рассказ полностью: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&∓task=view&∓id=3945&Itemid=112
http://rusk.ru/st.php?idar=20071
«Сербы надеются на Россию
Сербы — очень религиозный народ. В праздники много молодежи приходит в храмы. У сербов есть один замечательный праздник — праздник Крестной Славы. У каждой сербской семьи есть свой небесный покровитель, своя Слава. У кого-то архангел Михаил, у кого-то князь Лазарь. Детей в сербских семьях стараются называть именами небесного покровителя семьи.
Хозяйка семьи, где празднуется Слава, выпекает специальный калач из пшеничного теста, замешанного на крещенской воде. А в центре калача выдавливают буквы: ИС, ХС, НИ, КА. Они означают: «Иисус Христос — Победитель».
Нам повезло, мы присутствовали на празднике Славы у отца Николая. Как раз был день святого Николая Угодника, покровителя его семьи. В Радовашницу съехалось более 100 гостей. Среди них был епископ Лаврентий. После литургии было застолье. А когда оно закончилось, сербы стали танцевать ко́ло — народный танец. Он напоминает русский хоровод.
После пляски гармонист заводит любимую песню, а люди ее хором поют. В душевном порыве мы спели сербам песни «По Дону гуляет казак молодой» и про Кудеяра-разбойника. Сербы с радостью подхватывали.
Сербы очень надеются на Россию. К ней они питают большую любовь. Перед нашим отъездом в Россию сербы выпросили на память казацкую фуражку моего дяди, Сергея Михайловича. Казаки воевали за Сербию. Память об этом у сербов жива».
Михаил Осипенко
Косово. Монастырь в Высоки Дечанах.
Монастырь Высокие Дечаны (серб. Манастир Високи Дечани/Manastir Visoki Dečani) — главный сербский православный монастырь в Косове. Расположен в 12 км к югу от города Печ у подножья гор Проклетье, в западной части Косово. Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Высокие_Дечаны
http://www.kosovo.net/main.html
Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мрамора.
Епископ Феодосий, настоятель монастыря во главе Крестного хода
Сербия. Икона соверешает Крестный ход вокруг главного храма монастыря в Высоки Дечанах.
Крестный ход вокруг главного храма монастыря в Высоки Дечанах.
Иконописец монастыря в Высоки Дечанах.
Подготовка доски для написания Порт-Артурской иконы, консультирует- Сергей Михайлович Осипенко.
Последний поклон Порт-Артурской иконе
30 марта 2007 года рядом с монастырём раздался взрыв. Епископ Феодосий, настоятеp class=»MsoNormal»ль монастыря, констатировал, что взрыв — следствие миномётного em/a обстрела
***
Косово. Монастырь Грачаница
Монастырь Грачаница (серб. Манастир Грачаница / серб. Manastir Gračanica) — сербский православный монастырь, находящийся в сербском анклаве Грачаница в автономной области Косово, близ города Приштина. Посвящен Успению Пресвятой Богородицы. 13 июля 2006 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого монастырь включен в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грачаница_(монастырь)
Главным зданием монастыря является крестокупольный пятиглавый Успенский собор, построенный в 1315—1321 годах. Внешний притвор достроен несколько позже и открыт с трех сторон как портик.
Первой нас встретила монахиня Злата. С иконой Богородицы мы зашли в монастырскую церковь, построенную при святом короле Милутине в XIV веке. У меня было ощущение, что я попал в Древнюю Византию. После чтения акафиста игумения Евфросиния пригласила нас за стол. Она г/emоворила по-сербски и мы прекрасно ее понимали. От нее мы узнали об истории и жизни монастыря. Сама матушка Евфроси ния подвизается в нем с 1954 года. Недавно в монастырь приезжал греческий посол, он помог поставить вокруг монастыря ограду.
Монастырь Грачаницы охраняется шведами из миротворческих сил KFOR [1]. У входа в монастырь контрольно-пропускной пункт, на котором сидит охранник в бронежилете, с автоматом в руках. Монастырь по периметру огорожен колючей проволокой от незваных гостей.
Икона прибыла
Монахиня монастыря и солдат KFOR (швед) с удовольствием транспортируют Порт-Артурскую икону работы М.М.Осипенко.
В настоящее время в монастыре Грачаница находятся 24 насельницы, занимающиеся иконописью, сельским хозяйством, шитьём и другими монастырскими послушаниями.
После окончания войны в Косово в 1999 году епископ Рашки и Призрена Артемий перенёс свою кафедру из Прирена в этот монастырь, так что в настоящее время монастырь является не только духовным, но национальным и политическим центром сербского народа в Косово.
***
26 сентября 2006г. В Черногорию из России доставлена Порт-Артурская икона Божией Матери.
2006-09-26 Верующие Черногории поклоняются Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы, привезенной из России.
http://www.pravoslavie.ru/news/18604.htm
Святыня была принесена в Цетинский монастырь в день Рождества Пресвятой Богородицы, потом — в монастырь Подмаине под Будвой, откуда 27 сентября будет отправлена в монастырь Савина, расположенный под городом Герцег Нови.
Малая Порт-Артурская икона, написанная М.М.Осипенко.
Первоначально она находилась в храме г.Шабац у о. Иована. Сербия. А сейчас большая икона находится ныне в храме г.Шабац на месте этого списка.
После Савина икону доставят в Котор, затем в Бар, и через 15 дней она достигнет столицы Черногории Подгорицы. До этого чудотворный образ на два с лишним месяца был принесен в Сербию, в частности, в край Косово, сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии.
ИНТЕРФАКС.
***
12 ноября 2010 г. Косовское торжество великомученика Димитрия,
Фоторепортаж http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/42743.htm
Храм св. вмч.Димитрия в Косовской Митровице
Северная Косовская Митровица – самый крупный по количеству жителей сербский населенный пункт на территории Косово и Метохии на сегодняшний день. Здесь и сейчас действует Приштинский университет, а к северу от города вплоть до административной границы Края с Сербией живет в основном сербское население.
Знаменитый Марков мост через реку Ибар, соединяющий северную и южную части, не раз становился ареной ожесточенной борьбы.
Храм св. вмч.Димитрия в Косовской Митровице
Однако, несмотря на столь опасное соседство, жизнь, и в том числе церковная, в Косовской Митровице не затихает ни на минуту. На одной из главенствующих над городом высот не так давно был воздвигнут величественный собор великомученика Димитрия Солунского. Само название Митровицы неразрывно связано с именем этого великого святого. День памяти воина Димитрия по-сербски так и называется – Митровдан. Стараниями духовенства и верующих уже начата роспись храма, а вокруг него установлена металлическая ограда.
Местоблюститель Рашко-Призренской епархии, Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий
В этом году сербы вновь торжественно чествовали своего небесного покровителя. Накануне праздника, после всенощного бдения, в амфитеатре технического факультета состоялся праздничный концерт, который открыл митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. В этот вечер в зале собрались представители местных органов власти, настоятели ближайших монастырей и гости из других обителей, официальные лица и простой верующий народ.
В обращенном к собравшимся слове местоблюститель Рашко-Призренской епархии напомнил о мужественной борьбе и твердом исповедании веры великомученика Димитрия и призвал сербов следовать его примеру: храбро отстаивать свою веру, хранить народные предания и самосознание
Порт-Артурская икона,работы М.М.Осипенко.
На следующий день владыка Амфилохий возглавил в соборе Божественную литургию, за которой ему сослужили епископ Липлянский Феодосий и двенадцать священников и игуменов. На соборную молитву в храм собралось не менее 300 верующих. Пел городской церковный хор. За литургией в сан иеродиакона был рукоположен монах Иустин из монастыря Сочаница.
Обращаясь к народу с архипастырским словом, владыка Амфилохий особо подчеркнул, что только благодаря единству и согласию сербы могут продолжить свое существование, а любой раздор, разделение этого единства смертоносны и пагубны для них . К верующим обратился и епископ Феодосий, который также призвал твердо исповедовать свою веру и не отрекаться от духовных ценностей, унаследованных от предков.
После преломления Славского калача, архиереи и священники возглавили торжественный крестный ход по улицам города, призывая тем самым Божие благословение на всех его жителей. В конце праздника местная церковная община приготовила концерт и торжественный обед для дорогих гостей
***
Продолжение: Часть 3 (2006-2008)
***
***
strong