11 августа 2012 г. Визит сестры Макрины в Курган, инокини Русского Православного Гефсиманского женского монастыря Святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме.
Гефсимания.
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века -священники Милицины и В. Проферансов
Курган, пожертвование Порт-Артурской иконы в Иерусалим.
Куртамыш
(Ввиду того,что этот сюжет относится к замечательным людям, а так же касается моей «малой родины» г.Куртамыша и святого для всех христиан града Иерусалима- привожу пост в развернутом виде , с различными историческими и географическими ссылками. Ред.)
1. Неожиданное письмо.
10 августа я получил по электронной почте письмо: «Сейчас нахожусь в Екатеринбурге, завтра могу приехать в Курган на несколько часов». Это написала сестра Макрина, инокиня Гефсиманского женского монастыря Святой равноапостольной Марии Магдалины, с которой мы были давно знакомы заочно.
Сестра Макрина, август 2012 г., Курган
2009 г. ГОСТИ ИЗ ДРЕВНЕЙ ВИФАНИИ ПОБЫВАЛИ В НОВО-ТИХВИНСКОМ МОНАСТЫРЕ в Екатеринбурге. Слева: сестра Макрина, справа сестра Марфа
2009 г. Екатеринбург. В центре: сестра Макрина, справа воспитанница Марлен
Проводы воспитанницы Марлен в далекую Россию, которая уезжает учиться в екатеринбургское медучилище. Медсестры очень нужны в Палестине.
Слева направо: трудница Лидия, сестра Мария, трудница Лариса, Татьяна Сергеевна Рюмшина с Марлен, сестра Макрина, сестра Марфа.
Сестра Макрина сообщила мне,что они с сестрой Марфой находятся в Екатеринбурге в связи с венчанием и свадьбой Марлен, бывшей воспитанницы школы в Вифании при монастыре. Сейчас Марлен учится в медицинском колледже и мечтает вернуться в Палестину уже дипломированным медработником.
Подробно про школу в Вифании:
Интервью с директором православной школы в Вифании (Палестина) инокиней Марфой (Валль).
ТВ (1 канал) В уникальной школе на Святой земле преподают русский язык
***
Как уже упоминал, мы с сестрой Макриной были давно знакомы заочно. Дело в том , что мой дед К.З. Павлов был до революции заведущим мужского училища в Куртамыше, а прадед сестры Макрины: о.Виталий (Милицин), причисленный к Новомученикам и Исповедникам Русской Православной Церкви XX века , был там законоучителем (про о.Виталия дальше отдельная глава).
Состав учебных заведений Оренбургской губернии за 1912 г.
1912 г. Куртамыш, выпуск двухклассного мужского училища
Вспомнив все это, невольно унесли меня воспоминания в Иерусалим, в тот самый Гефсиманский монастырь, где мы были в мае 2008 г. с женой Наталией Наримановной в составе паломнической группы.
2. Гефсимания, Иерусалим
Гефсимания. Справа-золотые купола монастыря Свт.Магдалины
Русский монастырь и древнее еврейское кладбище в долине реки Кедрон
Информация:
Монастырь св. Марии Магдалины в Гефсимании
ГЕФСИМАНСКИЙ ВО ИМЯ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ МОНАСТЫРЬ
Фильмы:
«Бдите и молитесь…» (1-я часть)
«Бдите и молитесь…» (2-я часть)
«Белый ангел Москвы», (сестру Макрину можно увидеть в фильме с 1час 1 мин 12 сек)
***
Далее приведу несколько своих фотографий из Гефсимании в мае 2008 г.
Такой мы увидели церковь Свт. Магдалины
Наши паломники в храме
Мощи святой преподобномученицы Елизаветы.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова,со своим мужем Сергеем Александровичем, приезжала на освящение этого храма,её так впечатлила Святая Земля,что она сказала о том,что хотела бы быть похороненной здесь.После смерти своего мужа от рук террористов-революционеров,Елизавета отошла от светской жизни,основала монашескую общину,которая занималась служением неимущим.
После революции Елизавета Фёдоровна была казнена вместе с другими Романовыми(и не только),большевиками на Урале,под Алапаевском.Отбившие Урал у большевиков белые,при отступлении увезли тела казнённых с собой,и после долгого странствования,через Сибирь,Китай,Персию мощи Елизаветы прибыли в Иерусалим и покоятся здесь -пророческое желание св.Елизаветы сбылось.
Мощи преподобномученицы Варвары;она была келейницей Елизаветы,сопровождала её до самой смерти,приняла смерть вместе с ней,не покинула её и после.
Отец Павел (Балин) со своей старой знакомой: Ольгой из г. Кемерово, насельницей монастыря тогда уже три года. Видна рака с мощами Св.Елизаветы Федоровны.
На территории монастыря сохранились остатки лестницы, по которой Иисус спускался во время Входа в Иерусалим. Говорят, что лестница насчитывала 537 ступеней и вела с вершины Масличной горы в Кедронскую долину. По преданию, с места на территории, занимаемой ныне монастырем, вознеслась на небо Дева Мария.
Это келии-домики
Монастырское кладбище
На территории обители нам встречались ухоженные коты с бантиками
Гефсимания, с женой Наталией Наримановной. Виден Старый город Иерусалима.
Автор с сестрой Таисьей из потомков белоэмигрантов, правнучка В.Ф. ван-дер Лауница и кн. М.Трубецкой.
Сестра Таисия жила в Париже, позже — в монастыре. Дело в том, что я привез передачу от родственницы М.И.Рожковой, епархии и себя лично сестре Макрине, инокине этого же монастыря. К сожалению в день нашего приезда сестра Макрина попала в больницу в Вифанию и настоятельница поручила принять передачу сестре Таисии.
Таисия обрадовалась о вести об общем знакомом- игумене о.Варнаве , наместнике Далматовского монастыря (они встречались с ним в Екатеринбурге). Сказала, что ждет от него икону-складень и передала для Далматовского монастыря пакет иерусалимского ладана. Надо сказать, что мы долго прощались (подошла еще одна инокиня Татьяна), поэтому то я и отстал от группы).
Через два дня, когда мы вновь пришли в монастырь на службу посвященную Св..Николаю ( моему тезоименителю,так уж вышло),опять встретились с Таисией, пришла специально проводить нас. Сообщила, что все издания Курганской епархии , игумения Елизавета с большим интересом приняла в монастырскую библиотеку.
По другую сторону дороги,ведущей вниз от монастыря Свт.Магдалины, — древнее кладбище. Кладбище не маленькое, у евреев есть предание,что в долине Кедрон(она внизу) будет Страшный суд, ну вот, чтоб далеко не ходить,стараются хоронить поближе
Напоследок, после посещения монастыря Свт.Магдалины я и отстал от группы и один (без документов, денег и воды) бродил по древнему еврейскому кладбищу.
***
3. Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века: В.А. Проферансов и священники Милицины
С другой родственной стороны сестра Макрина (Мария Проферансова) является дальней родственницей московского протоиерея Владимира Александровича Проферансова (1874-1937), так же причисленного к Новомучеником и Исповедником Русской Православной Церкви XX века и погибшего на Бутовском полигоне в январе 1937 г.
***
Священники Милицины
Всего было 4 родных брата священников Милициных:
Василий Степанович Милицын (1861-1918), погиб в 1918 г. в Камышловском уезде, Пермской губернии. Причислен в Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Куртамыш,191о г. 25-летний юбилей медицинской деятельности фельдшера Туленкова. Справа, стоят: первый о.Виталий, третий-о.Василий (Милицины). Оба причислены к лику Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви XX века .
Ссылки:
Священномученик Василий Милицын
Милицын (Милицин) Василий Степанович
Год рождения 1861
ДЕНЬ СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
Пострадавшие за Христа
25 июня (12 июня ст.ст.)
Священномученик иерей Василий (Милицын Василий Степанович, +25.06.1918)
Виталий Степанович Милицын (1868-1933) Сестра Макрина приходится правнучкой этому замечательному зауральскому священнику. Протоиерей Виталий Степанович Милицын служил в Челябинске, долго в Куртамыше и в Шадринске. Там был арестован и репрессирован. Причислен к Новомучеником и Исповедником Русской Православной Церкви XX века .
о.Виталий Милицин с женой Антониной Васильевной, 1895г.
о.Виталий, 1920-е
В.С.Милицин, 1930 -е
Историей о.Виталия занимались многие курганские краеведы, поэтому привожу полный список ссылок:
Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Анатолий Кузьмин 18.01.11 ГАЗЕТА «КУРГАН И КУРГАНЦЫ»
«Крепки соловецкие стены. Священник Виталий Милицин и его испытания
Судьба священника Виталия Стефановича Милицина.
02.04.2009 Паломничество в Шадринск
Воспоминания дочери священника Виталия Степановича Милицина – Валентины Витальевны
Милицин Александр Степанович (1872-1940)
Окончил Тобольскую духовную семинарию. в 1907 г. женился на Татьяне Михайловне Бреевой (1883-1973). С 1910 г. был псаломщиком, диаконом и священником в Петропавловской церкви села Куртамыш. Арестован в 1931 г. , осужден , попал на Беломор-канал, где тяжело заболел туберкулезом и повреждением позвоночника и был комиссован под надзор. В 1933 г.переехали в Курган, в 1940 г. усоп и похоронен на курганском городском кладбище, где сейчас парк Победы.
17 сентября 1928 г. А.С.Милицин с семьей возле своего дома в Куртамыше
А.С.Милицин с дочерью Марией,1912 г.
Милицин Андрей Степанович (годы неизвестны)
Про Андрея Степановича Милицина мне почти ничего не известно. Нашел только :
Милицин Андрей Степанович. Священник в Оренбургской епархии. Выпускники Тобольской духовной семинарии за 1878-1909 годы. Выпуск 1884 года, №19 в списке. http://www.petergen.com/history/tobolsksem.shtml
И фотографию выпуска 1916 г. училища станицы Звериноголовской
Великое видится издалека. Как видим, прошло почти 100 лет после жизни всех этих достойных священников Милициных и те, кому надо, их помнят. Будут ли потомки помнить нынешних наших современников? История покажет.
***
4. Дружественный визит сестры Макрины в Курган
Итак, 11 августа 2012 г., сестра Макрина приехала на спортивном кабриолете «Пежо» ко мне в Курган из Екатеринбурга. Надо сказать,что она профессионально управляет автомобилем, т.к. имеет 40 лет водительского стажа. Вместе с сестрой Макриной приехала Маша, её знакомая из Москвы.
Сестра Макрина у автомобиля
Маша у чудотворной Абалакской иконы в Куртамыше
Я был давно знаком еще с одной правнучкой священников Милициных: Марией Ивановной Рожковой, преподователем музыки, живущей в Кургане. Если сестра Макрина -потомок о.Виталия, то М.И.Рожкова- его родного брата о.Александра. Поэтому я заблаговременно пригласил Марию Ивановну на встречу.
Мишкино, июнь 2008г. 100-летие храма Св.Троицы. Беседу о Вере проводят с Михаилом Борисовичем Павловым (братом автора): руковод. паломнической службой епархии Н.А.Быстрова и М.И. Рожкова (в центре), потомок священнического рода Милициных. Как ни странно у всех корни из г.Куртамыша.
Куртамыш, июль 2008 г. 200- летие Петропавловской церкви. М.И.Рожкова с дочерью и внучкой
Курган,11 авг.2012 г. Первая встреча родственников: сестра Макрина и Мария Ивановна Рожкова.
Потомки священнического рода Милициных
Все вместе
Знакомимся с старинными фотографиями
Энциклопедия «Русская икона», глава о Порт-артурской иконе
Немудреная трапеза
Все вместе напоследок
Я торжественно вручил фотокопию Порт-Артурской иконы в Гефсиманскую женскую обитель Свт.Магдалины в Иерусалим.
Сестра Макрина до монашества, в мирской жизни: московский художник (её эмалевые миниатюры находятся в Оружейной Палате в Кремле), поэтому прекрасно разбирается в иконописи. Сейчас она курирует различные реставрационные проекты на Святой Земле. Как мы знаем, что 16/29 августа православные отмечают праздники: Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), Феодоровской (1239) и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) (1904) икон Божией Матери. Но еще это день рождения нашей гостьи — инокини Макрины. Промыслительно, что Господь привел её поклониться и ознакомиться с нашими курганскими чудотворными иконами Божией Матери: Абалакской и Порт-Артурской.
Далее нас ждала поездка на прародину, место жительства священников Милициных (да и наших Павловых) -в старинный зауральский городок Куртамыш.
5. Куртамыш
Дорога в Куртамыш
Приезд в Петропавловскую церковь г. Куртамыша
Про Петропавловскую церковь читать -ТУТ
Двор церкви
Был очень теплый прием о.Александра (Тимушева)-настоятеля Петропавловской церкви, благочинного Южного благочиния.
Разумеется, первым делом мы почтили чудотворную Абалакскую икону
Далее провели обзорный осмотр Петропавловской церкви, ознакомились с иконами
О.Александр с потомками священников Милициных, служивших здесь до революции-у чудотворной Абалакской иконы
Далее побеседовали с о.Александром
О.Александр с потомками священников Милициных, служивших здесь до революции
Служительница церкви Евдокия Николаевна
Вот она же, но в 2007 г. Колокольня церкви. Звонарь-Евдокия Николаевна (1930г.р.), надо сказать по этим лестницам намного ловчее взбиралась,чем мы.
Обмен информацией
Фото на прощание
На паперти
О.Александр подарил сестре Макрине корзину маленьких куртамышских арбузов. Она хотела привести арбузы в Иерусалим и как диковенную экзотику, показать местным насельницам.
Прощание у Петропавловской церкви Куртамыша
Далее мы проехали на ул. Пушкина, д 7, посмотреть, дом где жили священники Милицины.
Мы возвратились в Курган, уже в полной темноте около 10 часов вечера. Сестре Макрине с Машей предстояло еще всю ночь ехать в Екатеринбург, ибо в 5 утра у них был авиарейс в Москву.
Мой дом в тот вечер. Справа виден какой то светящийся шар.
В итоге: поездка удалась.
Я подумал: интерес к семейной истории у сестры Макрины вызывает глубокое уважение: около 12 часов ехать за рулем из Екатеринбурга в Курган и Куртамыш, ради двух часов знакомства с людьми и местностью. Наверное, это и есть «народная дипломатия»: ведь на подобные трудности, ради каких нибудь официальных мероприятий или для встречи с людьми, как правило, сидящих в президиумах, трудно пойти.
P.S. Только что получил письмо от сестры Макрины: визит завершился благополучно. Тогда 11 августа, когда они возвращались в Екатеринбург, выявилась небольшая неисправность в тормозной системе, да и погода была впечатляющая — с молниями во все небо и страшным ветром. Но они спокойно приехали в Ново-Тихвинский монастырь Екатеринбурга точно за час до выезда из него всей отъезжающей группы. Попрощались со старшей сестрой Зеленой рощи монахиней Феофанией и заблаговременно приехали в аэропорт к вылету самолета.
***