3.Истор. Далматовский монастырь

 

  4.   Святое  обретение;  Частоозерье- Далматово  1904-2004г.

В мире ничего не происходит случайно. Вот и первая встреча моя с Порт-Артурской иконой, думаю, была предопределена свыше.

 

 

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин при встрече иконы во Владивостоке.

 

Много позже я глубоко осмыслил, что сказал еще в 1998г. Высокопреосвященнейший  архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин,  также при своей первой встрече с Порт-Артурской иконой.: «Возвращение этой иконы в наше время безусловно имеет промыслительное значение. Думается, что это знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий. … Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста.»

 

2011г. Далматовский монастырь, вид с вертолета.

 

Случилось эта моя встреча с иконой  8 марта 2004 года. Вот так вспоминается мне то событие. Раньше я относился к женскому дню, как все: в школе матери салфетки вышивал, позднее цветы жене дарил. Но потом охладел к этой суете. А в тот год женский день пришелся на Великий Пост, и, чтобы не нарушать его, я уехал в Далматовский монастырь. Там жизнь шла своим чередом, все монастырские насельники выполняли различные послушания, трудники перекрывали крышу храма. В Скорбященском храме шла Литургия Преждеосвященных Даров; служили игумен Варнава и другие монашествующие.

Про монастырь   ЗДЕСЬ

 

Фото из монастыря.     

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горяев) в Далматовском Свято-Успенском монастыре 2009г.

 

Скорбящинский храм.

 

В Скорбященском храме,в центре рака прп.Далмата Исетского,справа-Порт-Артурская икона

 

 

Апр.2009г.Утреннее правило.Игумен Варнава.

Из мирян в храме на Литургии присутствовали только автор и какая-то пожилая пара: невысокий мужчина в очках и женщина, но были они со свертком, завернутым в покрывало (сначала на них не обратили внимание).

После окончания Литургии старики развернули свой сверток  и мы все изумились: показалась чудесной красоты икона с совершенно незнакомым сюжетом. Иконография была весьма необычной. В отличие от общепринятых канонов Матерь Божия на иконе держала в руках не Богомладенца, а плат с изображением Нерукотворного Лика Спасителя.

 

 

Далматовский список 1904г.

 

Порт-Артурская икона 1904г. Далматово

 

 

Далее эти пожилые люди сказали, что они привезли икону в дар монастырю. Монашествующие горячо поблагодарили Бога и пожертвователей за обретение чудесного образа, стали молится, а старики скромно подождали и потом пошли на вокзал. Я тоже был поражен, но после опомнился и выскочил вслед за этими людьми.

Догнал их уже на полпути к вокзалу и сразу спросил: «Откуда сей образ, люди добрые ?». Они ответили, что икона из  Частоозерского района, обнаружена при сломе дома. Заполнилось мне еще промелькнувшее название деревни Денисово. Будучи глубоко верующими людьми, они повезли на электричке найденный образ в самое благочестивое, по их мнению, место – в Свято-Успенский Далматовский  монастырь. Икону, завернутую в покрывало, несли на руках, а ведь она немалого размера – на деревянной доске 89,6 х 59,5 см, толщиной 3 см.

Времени до поезда было в обрез, поэтому расспросить подробнее мне не удалось, о чем сейчас очень жалею. Я поблагодарил этих порядочных людей и попрощался с ними. По последним кратким сведениям от игумена Варнавы, кажется, эта пожилая пара  жертвователей иконы проживает сейчас где-то в Кургане.

 

4.1.  Благославление на исследование, 7 ноября 2006г.

Это событие (пожертвование Порт-Артурской иконы) глубоко запало мне в память. Чуть позже в журнале «Наука и религия» №12 за 2003 год я впервые прочитал про историю этой иконы и увидел опубликованную современную копию.

 

Современный список иконы из журнала» Наука и религия». Возможно, Патриарший иконописец Стефан.

 

В душе шла постоянная работа по осмыслению увиденного и прочитанного. После некоторых скорбных личных событий, 6 ноября 2006г.,  на престольный  праздник  иконы «ВСЕХ  СКОРБЯЩИХ  РАДОСТЬ»,  я снова приехал к игумену Варнаве и попросил благословения на собственное историческое исследование.

Отец Варнава благословил и подарил цветную фотокопию образа. А самое главное, посоветовал съездить в Мишкинскую церковь, где, по его информации от паломников, кажется, имелся подобный образ.

 

Фото Порт- Артурской иконы, подаренное мне игуменом Варнавой.

Фото из к/ф студии «Белое городище» 6 -7 ноября 2006г.

о.Варнава на празднике

 

  7 ноября 2006 г. Ночь. Монастырская служба на престольный  праздник  иконы «ВСЕХ  СКОРБЯЩИХ  РАДОСТЬ» началась.

 

7 ноября 2006 г. Монастырская служба на престольный  праздник иконы «ВСЕХ  СКОРБЯЩИХ  РАДОСТЬ»,  Начало Крестного Хода.

После него, уже ночью о.Варнава, достал из сейфа фото Порт-Артурской иконы и благославил меня на историческое исследование.

 

7 ноября 2006 г. Ночь. Монастырская служба  на престольный  праздник  иконы «ВСЕХ  СКОРБЯЩИХ  РАДОСТЬ».

Слева: Павлов Н.Б.-очевидец пожертвования Порт-Артурской  иконы в марте 2004г., приехавший за благословением на исследование и прославление иконы. После чего я занимаюсь этим вопросом и по сей день.

 

***

 

 4.2. Выводы.

Далматовский список – тоже храмовая выносная икона, но она меньше написанной Павлом Штрондой в 1904 году (52% от площади оригинала). По деталям и пропорции 0,66, образ почти полностью повторяет оригинал. По периметру иконы та же знаменитая надпись: «… 10 000 богомольцев …». Но фон голубой, а не золотой. Есть предположение, что этот список  был написан непосредственно с оригинала в период с апреля по ноябрь 1904 года, ещё до указания Священнейшего Синода о запрещении копирования.  Позже в 1906г. в  Киеве, митрополитом Флавианом   все же было разрешено  писать списки  Порт-Артурской  иконы, но упрощенные -без периметрической надписи «…10 000 богомольцев…».  Изготовляли такие копии до 1917г.

 

2006 г. Пострижение в монахи

 

29 авг.2009г. Далматово. Первое общецерковное прославление П-А иконы.

 

Апр.2012 г. Братская трапеза

 

8 июня 2012 г. Участники конференции на трапезе


338781_390046697722756_1708411982_o [800x600]Инок Иоаким,в 2004 году он так же присутствовал при пожертвовании Порт-Артурской иконы,тогда, как  послушник,брат Сергий


Как икона оказалась в Частоозерье-один Бог ведает. Могла появиться  из Центральной России или с Дальнего Востока, но скорее всего  из губернского Тобольска.   Автор выдвигает версию, что икона могла попасть в нашу местность только с Транссиба, единственной железнодорожной магистрали в то время, по которой Россия вела войну с Японией в 1904-05г.г.

Можно  предположить, что эта икона (или скорее всего точная копия)  и есть тот уменьшенный список, переданный из столицы в 1905г. аристократкой А.В.Андерсин-Лебедевой через полкового священника о.Алексия (Агаева) в Порт-Артур, на могилу брата-моряка, героя войны. Как знаем, о. Алексий скончался на пути в Манчжурию, а где – неизвестно, может на курганском участке ж/д пути, а икона какими-то неисповедимыми путями могла задержаться в нашей местности.

По самым последним сведениям: в 2010г. был обретен Тобольский список, по стилю исполнения, сюжету и размерам очень похожий на Далматовский. Из чего можно сделать вывод,что они написаны в одной мастерской. Но какая икона могла им послужила общим оригиналом?  Пока не известно, но как говорилось выше, что это, возможно, мог быть тот  самый  потерянный на «Трансибе»  список  А.А.Андерсен-Лебедевой. Но прямых доказательст нет.

 

Апр.2009г. Далматово. Паломница у П-А иконы.

8 июня 2012 г. Паломники

Экскурсия вверху и внизу крепостных стен

На экскурсии,2012 г.

 

Сейчас  Порт-Артурская икона находится в Скорбящинской  церкви Далматовского монастыря: на аналое,  справа от раки прп. Далмата и окружена заслуженным почитанием: ей сделан застекленный киот. 26 августа 2009г. в монастыре впервые в России был отмечен общецерковный праздник  Порт-Артурской иконы, велась видеосъемка.

 

Далматовкий список календарного размера

 

 

Далматовский образ-надвратная икона храма в честь П-А иконы в Кургане

 

См.  видео фильм  ТУТ

См.  Сайт Далматовского монастыря- ЗДЕСЬ

См. ФОТООТЧЕТ  с конференции, посвященной 20-тилетию возобновления монашеской жизни в Далматово.

Поклониться прп. Далмату Исетскому и чтимой Порт-Артурской  иконе 1904 г. приезжает много паломников со всей России.

 

2012г. Работники Курганских художественного и краеведческого музеев на конференции

28 апр.2012 г.

 

8 июня 2012 г.

 

8 июня 2012 г.

 ***


НОВОСТИ  ИЗ  ДАЛМАТОВСКОГО  МОНАСТЫРЯ

 

21 октября 2012 г. Вышел «Далматовский просветительский листок» об истории Порт-Артурской иконы

(Издание Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря)

 

***


Продолжение  истории  ПОРТ-АРТУРСКОЙ  ИКОНЫ  из  ДАЛМАТОВО


Неожиданное  явление  жертвователя  Порт-Артурской иконы в Далматовский монастырь в 2004г.-   Георгия Дудина 

Новые подробности  истории Далматовского списка Порт-Артурской иконы.

 Опубликовано  3 февраля 2013г.

 

IMG_6997 [800x600]«В  1982 году, был в гостях у тещи в Частоозерье и там выменял  у соседа Николая эту замечательную икону на норковую шапку»

Георгий Дудин

 

Мединский

«Местных   комбедовцев,  взорвавших церковь в Частоозерье, казнил, по легенде, собственоручно Колчак (в селе даже сохранился     дом, где ночевал Омский Верховный правитель России).  На месте взорванной церкви  — там же комбедовцев  и закопали — сейчас стоит советский монумент…». 

Владимир Мединский 

 ***


ГОЛОСУЙ   ЗА   ДАЛМАТОВО!

 

 08.10.2013  Завершилось голосование в финале конкурса «РОССИЯ 10»

6 октября завершился мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». По итогам общероссийского голосования были выбраны 10 новых визуальных символов нашей страны. Далматовский Успенский монастырь вошел в число финалистов конкурса


IMG_8899 [800x600]


Благодаря активной поддержке жителей Зауралья наша святыня попала в тридцатку финалистов и набрала в финале более 1,5 миллионов голосов, заняв 25 место.

То, что зауральская святыня вошла в число тридцати финалистов – это тоже своего рода победа. Далматовский монастырь смог сплотить вокруг себя зауральцев, о нашем незаслуженно забытом памятнике архитектуры и духовности узнали жители всей России

Результаты «Финалисты»  смотреть —  ЗДЕСЬ

***


Продолжение   Часть 4 

 

Назад

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>