Вспоминая друга

4 марта 2014 г. перестало биться сердце замечательного человека, одноклассника и нашего друга Николая Борисовича Павлова.

nikolay-pavlovНиколай родился в 1957 году в г. Куртамыше в потомственной учительской семье Бориса Константиновича и Зои Петровны Павловых. Он очень любил и уважалал своих родителей и никогда их не подводил ни в учебе, не своим поведением. С большой любовью и трепетом он относился к своей матери Зое Петровне, после смерти отца забрал ее к себе и до конца своих дней, она жила с семьей Николая.

В 1973 году Николай окончил Куртамышскую среднюю школу №1 и поступил в Курганский машиностроительный институт, специальность «Технология машиностроения». В 1978 году защитил диплом инженера-механика и распределился на Варгашинский завод ППО. С 1985 года работал ведущим инженером-конструктором сталечугунолитейного завода на ОАО «Курганмашзавод».
Вместе с женой Наталией Наримановной они вырастили двоих сыновей, но так случилось что одного из них они потеряли… Эта трагедия серьезно подорвала его здоровье. Зная о своем заболевании, Николай стремился как можно больше отдать любви и заботы сыну Александру. Помогал ему строить дом, радовался успехам в строительстве…

Николай Борисович был очень общительным, увлеченным и разносторонним человеком. Проживая в Кургане, он ни на минуту своей жизни не забывал о своей малой Родине! По электронной почте от него шли письма в музей им. Н.Д. Томина, краеведам, знакомым, одноклассникам, а при первой же возможности он старался побывать в Куртамыше. Всегда привозил в музей своих знакомых и гостей из разных уголков России.

Как член  Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищева много лет занимался историей семей Павловых, Абалаковых, Статных, Пелиховых, интеллигенцией и духовенством Куртамышского района, прославлением местночтимых икон Куртамыша (Абалацкой) и Мишкино (Порт-Артурской), а также военной историей. Публиковал свои статьи в научных сборниках и интернет ресурсах. Всегда делился своими краеведческими находками с краеведами и нашим музеем. Его знали многие краеведы района и области. Он был один из тех, кто своим трудом, душой, интеллектом – делал нашу жизнь лучше, ярче, счастливее! Таким он и останется в нашей памяти.

Одноклассники-выпускники 1973 г. и коллектив музея им.Н.Д. Томина г.Куртамыш

P.S.: Николай Борисович Павлов был инициатором создания сайта храма во славу иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурской в Кургане 24 января 2012 года и оставался его редактором до своей кончины.