5. Мишкинские хранители,1908-1936-1947-2006 г.г. (Начало, часть 1)
(Ввиду особого случая причисления Мишкинского списка иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) к ряду местночтимых, чудотворных икон Курганской и Шадринской епархии на описании данного исследования остановлюсь более подробно).
Я сгорал от нетерпения исследовать другую икону и как только купил цифровой фотоаппарат, то сразу же 31 декабря, в последний день 2006 года, приехал в пос. Мишкино.
5.1. Фоторепортаж о поездке в пос. Мишкино 31 декабря 2006г.
С вокзала прошел к церкви: это Свято-Троицкий храм, выглядевший превосходно.
ЧИТАТЬ: «Путешестие в Мишкино, или 170 км на машине времени«. Зарисовка.
Церковь Святой Троицы, построена в 1907г., освящена в 1908г. Первый священник Виталий Шмотин. В 1936г. закрыта в связи с арестом священника Василия Половинкина и также церковных активистов: Т.С.Пономаревой и А.П.Анкудимовой. . Был зерносклад,но иконы сохранили.. Открыта в мае 1947г. и по настоящее время. Известно про церковных старост: И.Талыкова, П.Горнова.
Внутри храма мне тоже очень понравилось: было хорошо и покойно, топились печи, пел церковный хор, но прихожан, ввиду раннего времени, почти не было.
Вход в церковь.
Слева-иконная лавка, редкие прихожане, справа котел отопления. На стене над входом фреска «Въезд Иисуса в Иерусалим».
31 декабря 2006 г. Фотоотчет первого моего исследования Порт-Артурской иконы,
На правом клиросе, рядом с образом «Николая-Чудотворца Можайского», сразу же увидел знакомую до малейшей черточки, редчайшую, таинственную Порт-Артурскую икону.
Настоятель храма о. Алексий (А.А.Фасола), узнав причину приезда, любезно разрешил мне исследовать сей образ и даже благословил в помощь для измерений своего сына Михаила.
Забегая вперед сообщу, что благочинный Западного благочиния, протоиерей о. Алексий в будущем будет одним из самых последовательных и ревностных почитателей и прославителей нашей иконы.
Изучив все и окинув последним последним взглядом превосходную Свято-Троицкую церковь я отправился на вокзал. Я и не знал тогда, что Промысел Божий приведет сюда меня еще много раз, а местную Порт-Артурскую икону ожидает необычная судьба: причисление в ряд Чудотворных образов епархиального ряда, всенародное поклонение курганцев и екатернбуржцев, общероссийская известность и включение в энциклопедию мирового уровня.
Затем прошел через уже украшенную к Новому Году площадь Мишкино на вокзал в прекрасном расположении духа: дело сделано, редчайшая Богодухотворенная икона найдена! Сразу позвонил жене Наталии Наримановне,которая с самого начала моих исследований , была в курсе событий, она меня поздравила.
Помню то необыкновенное чувство благодати, переполнявшее меня. Но местные жители, обременныем предпраздничными покупками, даже не догадывались про наличии у них в храме святыни. По своему я глубоко посочувствовал им и отъехал в Курган.
31 декабря 2006 г., ближе к вечеру, пассажиров немного. Отъезжаю на электричке из Мишкино в Курган. Настроение радостное, Порт-Артурская икона вновь обретена для исследования и прославления.
***
5.2. Про семью о.Алексия (Фасолы)
Видео о мишкинском священнике о.Алексии ТУТ
***
5.3. Наш второй приезд в Мишкино 21 июля 2007 г.
21 июля 2007г. группа историков-любителей в составе членов Зауральского Генеалогического общества: Кузьмин А.Д., Шевцов В.В., Павловы –Николай и Михаил, предприняли поездку в п.Мишкино для детального ознакомления с Порт-Артурской иконой. Я был за рулем своей старенькой «ВАЗ 21013″.
Обратите внимание на охранителя Порт-Артурской иконы: церковного активиста Вячеслава (слева). Он смотрит на меня с некоторым недоверием, еще не знакомы. И это правильно, благодаря таким прихожанам и сохранился образ в приходе Св.Троицкой церкви в течении более 100 лет.
Эту поездку осветил журнал «Русский Дом»(См.)
***
5.4. История
К столетию Мишкинской церкви в 2008г. известный курганский краевед М.В.Суханов проводил подробные исследования в архивах. К сожалению, документов, прямо относящегося к иконам найти ему не удалось. Поэтому все мои предположения в дальнейшем, будут строятся на косвенных фактах.
Фото «100-летия Св.Троицкой церкви» смотреть ТУТ
Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Занимаясь историей Порт-Артурского списка, я выяснил, что село Мишкино являлось местом рождения и жизни моего пра-прадеда по материнской линии Павла Андреевича Горнова (1840-1922г.г.). Человек для своего времени он был известный и даже попал в современную краеведческую литературу.
Цитирую по книге Л.Астафьевой и В.Плотникова «Сужденное не случайно, Юргамыш 2001г.»: «Мать Ефросинии (прабабушки- прим.авт.), Ольга, умерла в 1911 году в возрасте 70 лет, а отец Павел Андреевич Горнов прожил 82 года (умер в 1922г.). Он был богатый, держал бойню. Будучи глубоко верующим человеком, он привез в Мишкино (не на открытие ли церкви? – прим. авт.) из Киева икону, золотую чашу для причастия и церковный колокол, самый звонкий в округе. Все это он подарил церкви».
Кроме этого при исследовании я нашел Оренбургские епархиальные ведомости №19-20 за 17 мая 1907г., дополнительно подтверждающий участие П.А.Горнова в постройке Свято-Троицкой церкви в дер. Мишкино: «Его преосвященством, Преосвященнейшим Иоакимом Епископом Оренбургским и Уральским, преподано Архипастырское благословение: …крестьянам Павлу Горнову, Илье Кудинову, Дмитрию Шишкину, Алексею Талыкову, Ивану Талыкову, Василию Кондакову, Никандру Никольскому, Федору Павлову, Ефиму Бутакову, Михаилу Хлыбову. За пожертвования и постройку храма в деревне Мишкиной Челябинского уезда от 24 марта 1907года».
Дер. МИШКИНО, начало ХХ века.Иван Павлович Горнов с семьей: это сын строителя церкви: Павла Андреевича Горнова (который приходится автору: пра-прадедом по матери), привезшего церковные атрибуты из Киева к 1908г. По семейным преданиям Иван так же принимал участие в обустройстве Св.Троицкой церкви в Мишкино.
Справа налево: Дмитрий Семенович Статных, (1883-?) , брат Семена Семеновича , дядя деда, Георгиевский кавалерза рус./ япон. войну, крестьянствовал в д. Быдино до 1930г., затем уехал от раскулачивания и без вести;
Семен Семенович Статных (прадед)-/ 1877-1929/- призван ратником в Челябинск. В 1930г. вся семья была раскулачена и выслана в г. Чусовой Пермской области;
Ефросинья Павловна Статных /Горнова/ (прабабушка)-/1875-1939/. –старш. стряпка/повар/ (Её отец П.А.Горнов, хозяин бойни, получил архипасторское благославление за постройку церкви в Мишкино в 1908г. Это он, возможно, в 1907г. привез из Киева в Мишкино знаменитую Порт-Артурскую икону);
Петр Семенович Статных (мой дед)-/июнь1897-май1984/ –весовщик и конторщик у предпринимателя Ивина. В 1916 г. был призван в Императорскую армию, воевал в 1 Мировую, гражданскую (бело-зеленый), советско-польскую войну, был в Туркестане (всего служил 7 лет, как киношный «товарищ Сухов»).
Был раскулачен в 1930г., жил с семьей на спецпоселении в г.Чусовой до 1945г., позже работал до 1964г. завхозом СЭС на ж/д станции Курган.
Про деда читать ТУТ
Продолжим. Вполне можно предположить, что прапрадед П.А.Горнов действительно привез из Киева эту самую Порт-Артурскую икону в числе других церковных атрибутов для нового храма. Мы знаем, что в январе 1906г. Киевский митрополит Флавиан высказался о возможности снимать копии с Порт-Артурской иконы без надписи»…10000богомольцев…», а завершение постройки Мишкинской церкви приходится на март 1907г., освящение же было вообще в 1908году.
Шли годы. С 1917г. началось время безбожной власти. В ноябре1936 г. церковь закрыли в связи с арестом и осуждением на срок 5 лет священника о.Василия (В.Н.Половинкина) и членов церковного совета Т.С.Пономаревой и А.П.Акудиновой, но прихожане успели разобрать иконы для сохранения по домам. Далее храм использовался под зерносклад.
Отгремела Вторая Мировая война. В мае1947 г. церковь по горячим молитвам и хадатайствам к властям солдатских вдов (инициатор А.Антонова) открыли вновь и мишкинские хранители вернули все спрятанные образа. Так наша икона была обретена ещё раз и сохранилась до настоящего времени. Мне известен только этот единственный случай в России сбережения Порт-Артурской иконы в своем приходе, имеющей за столетие, по преданиям мишкинцев, многие свидетельства чудотворения и помощи людям. Да и как могло быть по другому: икона сохранилась «на крови» мишкинских мучеников за Веру.
Мишкинский список Порт-Артурской иконы на традиционном киевском золото-чеканном фоне мог быть выполнен 1906/08 г.г., относится к очень редким сохранившимся спискам. Образ явно чудотворный, потому что у него одного, из всех других Порт-Артурских икон, точно известна столетняя история чудодейственной помощи людям.
***
5.5. Прославление мишкинского списка Порт-Артурской иконы.
Фото из Заозерного р-на ТУТ
В январе 2009г. по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Константина, Порт-Артурская икона из Мишкино была причислена в ряд местночтимых, чудотворных икон Курганской и Шадринской епархии.
Морской офицер, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал в киот иконы свой парадный кортик, модель «Булат» 1986г., бывший с ним в многих Дальних подводных походах.
Образ из пос. Мишкино обязательно привозится на поклонение на ежегодные епархиальные Православные выставки «Добрый свет Рождества» в Курган.
Чудотворная икона Божией Матери «Порт-Артурская» 1907г. из пос.Мишкино была представлена в Екатеринбурге, в Храме на Крови с 6 по 30 апреля 2011г., в т.ч. Светлую седмицу. Поклонились Святыне тысячи православных жителей г.Екатеринбурга.
«Каким святым могут поклониться зауральцы» ТУТ
5.6. Янв.2009г. Чудотворные иконы Курганской епархии. Кафедральный собор Свт. Прав. Александра Невского.
Репортаж 1 ТУТ
Репортаж 2 ЗДЕСЬ
5.7. Православные выставки «Добрый свет Рождества» 2009-10г.
Репортаж читать ТУТ
Советник губеpнатора, генерал-майор В.В.Усманов и о.Алексий (Фасола)
Слева направо: диакон Свято-Троицкой церкви из п. Мишкино: А.Антонов, протоиерей Алексий Фасола (Западное благочиние, Мишкино), Илия — иеромонах из скита Св.Троицы со Святой горы Афон, Греция, протоиерей Василий Семенов (Шадринское городское благочиние).
***