Порт-Артурская икона в Люйшуне (Порт-Артуре) 2003-2012 часть1

 

«Я непоколебимо уверен, что во все время моего путешествия я и духовно,
и телесно ощущал на себе действие Благодати Божией через святую икону…»

Коллежский Советник, ротмистр  Николай Федоров, 1905г.
(См…)


 

 

 

ПОРТ-АРТУРСКАЯ  ИКОНА  В  ПОРТ-АРТУРЕ (г.Люйшуне) 2003-2004 г. г. 

 

 

 

 

Март-май 2003г.   Принесение иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур в начале третьего тысячелетия. 

(По материалам: о.Геннадий (Беловолов), »СКАЗАНИЕ о Порт-Артурской иконе БОЖИЕЙ Матери  «Торжество Пресвятой Богородицы»,  Изд. Леушинское подворье»)

 

 

 

 

Беловолов Геннадий Владимирович, протоиерей, клирик Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви, настоятель храма св.Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря), Спб

 

 

о.Геннадий с вдовой о.Даниила Сысоева на «Православном радио Санкт-Петербурга», 2011

 

 

2003  году исполнилось 100 лет Явлению Божией Матери «Порт-Артурской». Но вступив в XXI век, мы не должны забыть благословения и повеления Пречистой, данного 100 лет назад. Ведь Божия Матерь Порт-Артурская повелела, чтобы Ее образ был утвержден на самой дальней окраине России – в Порт-Артуре, на берегу Желтого моря. Воля  Божией Матери не была исполнена. Вновь, как и прежде, именно в Петербурге нашлись подвижники, которые решились доставить икону в Порт-Артур.

 

о.Геннадий рассказывает о маршруте П-А иконы в Люйшунь

 

На память всех преподобных Киево-Печерских (подлинная икона была написана в Киеве) 23 (10) марта 2003г. образ доставили в храм Леушинского подворья в С.-Петербурге. Здесь пред ним  непрерывно совершалось служение молебнов с Акафистами более 40 дней

 

 

2003г. Молебен на проводы П-А иконы в Порт-Артур. Леушинское подворье.Спб.

 

 

2003 г. Леушинское подворье, Спб.

 

27 марта на праздник Феодоровской иконы Богоматери образ из храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья отправился крестным ходом через всю Россию в далекий Китай в заповеданный град Порт-Артур. 

 

 

Порт-Артур,  май 2003г.

http://leushino.ru/podvorie/l66_1.html

  http://www.novodev.narod.ru/photoalbum12.html

 

А как проходил путь иконы Божией Матери Порт-Артурской,направившейся 27 марта 2003 г. из Санкт-Петербурга в Порт-Артур?

В крестный ход на машине отправилась семья подвижников из Царского Села : Савостицких.  К ним  присодинился иеромонах Георгий, настоятель храма Царственных Мучеников, который сопровождал икону до «победного конца».

Принесение иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур в начале третьего тысячелетия.ега Невы до Желтого моря длиною в 12 тысяч километров икона  преодолела за две недели.

Однако целый месяц она находилась на границе Китая.

 

 

Великая Китайская стена, казалось  встала непреодолимым препятствием на пути Божией Матери. Китайские власти отказались пропускать икону.  Икона была перевезена в упакованном виде. 

Крестный ход пропустили только с одним условием: совершить поминовение убиенных героев Порт-Артура двух войн — Русско-японской и II-ой Мировой. Через два часа после того, как икона пересекла границу, в Китае был объявлен всеобщий карантин, и границы для всех иностранцев были закрыты.

Иностранный транспорт может продвигаться вглубь Китая не более чем на 80 км. Машину оставили на территории России. Образ Божией Матери приходилось по Китаю переносить на руках.

Порт-Артур, который в настоящее время называется Люй-Шунь, является закрытой военно-морской базой КНР. Иностранцев туда не пускают. Единственный день, когда на русское кладбище в городе пускают ветеранов из России — 9 мая. В этом году из-за эпидемии они не смогли приехать.

 

Участники  первого  Крестного Хода : 

бр. Андрей (Савостицкий),  иеромонах Георгий, бр. Марк, бр. Артемий, сестра Мария.  Хабаровск, май 2003г.

 

Фотосъемка была запрещена — снимали тайком, а когда служители кладбища заметили — пригрозили отобрать фотоаппарат. Только милостью Божией можно объяснить, что они забыли осуществить свое намерение.

 

Порт-Артур,2003 г.

 

В величественном памятном кресте устроен киот, в котором была мозаичная икона Божией Матери Казанской, уничтоженная в период культурной революции. На ее месте была поставлена небольшая икона Порт-Артурской Богоматери, изготовленная и освященная в храме Леушинского подворья. Эта икона и осталась в Порт-Артуре во исполнение слов Божией Матери.

 

 

Москва, Красная площадь, 2005 г.

 

 

Забегая вперед:  9 мая 2005г. Матерь Божия через свой Порт-Артурский образ «Торжество Пресвятой Богородицы»  прошла Крестным ходом по Красной площади в Москве—это наше благодарение Божией Матери за Победу в Великой Отечественной войне.

 

По проторенной крестоходцами с Порт-Артурской иконой  в 2003г.  дорогой в Люйшунь  стали ездить наши соотечественники   http://soratnik2006.narod.ru/53simple.html

 

***

 

 

 

 

2004г.  Парусник  «ПАЛЛАДА».  Икону довезли до Порт-Артура    Дата публикации: 18.05.2004

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&∓∓s=19&id=345

http://vladivostok.eparhia.ru/photo/pal/

Фильм

http://www.youtube.com/watch?v=HQ4e6lLhg-s

 

«Вчера корреспондент Милосердия.ru Екатерина Степанова вернулась из Китая, где закончился морской крестный ход на парусном судне «Паллада» с иконой Порт-Артурской Божьей Матери, о котором мы уже неоднократно сообщали. Главная цель экспедиции, прошедшей маршрут Владивосток-Йосу-Далянь, была достигнута: участникам крестного хода удалось побывать в закрытом китайском порту Порт-Артуре и посетить порт-артурское русское кладбище. Но самое замечательное в состоявшемся крестном ходе то, что в Порт-Артуре побывала икона Порт-Артурской Божьей Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 Высокопреосвященнейший архиепископ (ныне митрополит)  Владивостокский  Вениамин благославляет путешествие

 

 

По преданию, эта икона была написана по просьбе русского матроса Феодора после того, как ему во сне явилась Богородица. Пресвятая Дева предсказала начало русско-японской войны и повелела написать икону и доставить ее в Порт-Артур. Икона была написана, но экспедиция по ее доставке в Порт-Артур отправилась из России только в 1904 году, когда город уже был осажден японскими войсками. Пробиться в город не удалось, и именно этим многие объясняли падение русской крепости.

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, ровно через сто лет икона Божьей Матери все-таки была доставлена в Порт-Артур. На русском кладбище перед иконой Порт-Артурской Божьей Матери была отслужена панихида по солдатам, погибшим в ходе русско-японской войны. Кроме того, панихида была отслужена и на советской части кладбища, где покоятся воины, павшие в ходе II Мировой войны.

 

 

 

 

 

 

Свято-Владимирская часовня на кладбище в 2004г.

 

 

 

 

Посетив Порт-Артур, морской крестный ход вернулся в Далянь, откуда Екатерина Степанова вернулась в Москву самолетом, а «Паллада» отправилась во Владивосток. С борта судна нам сообщили по телефону о том, что на обратном пути 37 человек из членов экипажа приняли Святое Крещение. Как рассказали нам моряки с «Паллады», в качестве крестильной купели был использован большой парус, который расстелили на палубе, приподняв углы, и наполнили морской водой».

 

 

 

 

 

 

***

 

 

25.05.2004г. Иеромонах Роман (Медведев), настоятель храма Порт-Артурской Божией Матери г. Владивостока:

http://vladivostok.eparhia.ru/news/eparchy/?ID=177

http://priozernoe.prihod.ru/prosvetitelskijj_centr/view/id/24053

 

 

 

О.Роман (справа) на борту «Паллады»

 

 

«…12 и 13 мая совершилось маленькое историческое событие, которое может быть не совсем заметно и понятно пока для многих, но, тем не менее оно знаменательно. Все мы вместе прибыли на русское кладбище Порт-Артура. Мы все переживали как совершится это, событие которое продолжится в умах и сердцах тех, кто соприкоснется и познакомится с этим. Мы видели следы на крестах, следы разрушения, которое кладбище претерпело в разные периоды истории КНР. Мы видели уничтоженные иконы.

 

 

 

 

Но мы также видели лица китайцев, которые очень искренно сочувствовали нашему делу, и выражали желание продолжить то, что мы начали. Кроме того, мы видели часовню, которая тоже имеет плачевный вид, но знаменательно то, что на ней осталась единственная икона Божией Матери. И это вызвало в нас прилив духовных сил и надежд, что мы ещё посетим это кладбище.

 

 

 

 

Память «Цусимы»

 

 

Крестный ход совершался в период празднования Пасхи в рамках духовно – патриотической и просветительской миссии, которая носит название «Благословен будь, Дальний Восток» и знак этого постоянно пребывал над фрегатом «Палладой».

 

 

 ***

 

 

 

 

ПОРТ-АРТУРСКАЯ  ИКОНА  В  ПОРТ-АРТУРЕ (г.Люйшуне) 2010-2012 г.г.

 

 

 

Август 2010г. Китай, Люйшунь.  Поездка с иконой в Порт-Артур семьи Осипенко и брата Андрея Савостицкого.

http://osipenkom.livejournal.com/9923.html

 

 

Пишет Михаил Осипенко (младший)-участник возложения Порт-Артурсклой иконы в Порт-Артуре:

«Делюсь впечатлениями о поездке в далекий Порт-Артур — к бывшей твердыне Российской империи на Дальнем Востоке. Cейчас это китайский город Люйшунь. 

  Крестный ход до Порт-Артура состоялся в августе с иконой «Порт-Артурской» Божией Матери. Путь крестоходцев проходил по маршруту Москва — Владивосток — Харбин-Мукден (нынешний Шеньян) — Порт-Артур(Люйшунь) — Владивосток — Москва.

    Главной целью Крестного Хода было почтить память русских воинов – защитников крепости Порт-Артур и доставить икону «Порт-Артурскую» в Порт-Артур.

Также Крестный Ход имел и миссионерское значение, по пути следования иконы встречались русские эмигранты, проживающие в Китае.   

 

 

    Перелет:  Москва-Владивосток.

 

 

 

ХАРБИН

 

В Харбине сохранилось несколько православных храмов.

Самый большой и величественный храм Харбина – Софийский Собор (полный аналог снесенного «Шадринского» собора в Благовещенске).

 

 

 

  Софийский Собор в Харбине.  Фото М. Осипенко


 

Собор расположен на центральной площади Харбина, вокруг него высятся китайские небоскребы.  Внутри собора размещена выставка старинных фотографий времен жизни русской эмиграции в Харбине начала 20 века. Фрески не сохранились, китайцы    старательно  убрали росписи.

 

 

Внутри   Софийского Собора

 

 

Софийский Собор в Харбине.  На фото Н.Н.Павлова, октябрь 2008г.

 

 

Еще одним местом нашего посещения был храм Иверской Божией Матери. У левой стены храма долгое время покоились останки белого генерала Каппеля, которые несколько лет назад были перенесены в Донской монастырь в Москве.

 

 

У Иверского храма

   У Иверской церкви в Харбин с  местными русскими.  Слева: бр.Андрей Савостицкий и М.М. Осипенко. 

 

 

Этот храм сейчас недействующий, китайцы в настоящее время его используют под хозяйственные нужды, но силами русских, проживающих в Харбине, вокруг храма растут цветы, бережно посажены зеленые насаждения. Чья-то бережная рука ухаживает за цветами, поливает их.

 

 

Харбин. М.М.Осипенко и С.Грибин- член  местной православной общины

 

Координационный совет  соотечественников в Китае.

20.08.2010

Через Харбин в Порт-Артур проследовал крестный ход с иконой Порт-Артурской Божьей Матери

http://www.russianchina.org/events/2010/08/20/2354

Художник-иконописец Михаил Осипенко (автор иконы) с сыном Михаилом из г.Покров и о.Андреем из Оптиной Пустыни с иконой прибыли в Харбин автобусом вечером 14-го августа. В воскресенье паломники побывали в Покровском храме, где подарили икону Китайских Новомучеников старосте храма Любови Шитовой и пропели акафист иконе Порт-Артурской Божьей Матери.

 

  В Харбине. Справа: Сергей Грибин


В понедельник днем мы (без иконы) посетили бывший Свято-Иверский храм и место упокоения с 1920 по 2006 год генерала-лейтенанта Каппеля В.О. Все присутствующие были приятно удивлены приятными изменениями у бывшего храма : заасфальтирован подъезд к храму, вся площадка вокруг церкви уложена красной брусчаткой, сделаны три капитальные клумбы в которых высажены декоративные кустарники, цветы и газонная трава. Перекрыта заново кровля храма.

 

 

Обед с китайской зкзотикой, предложенный харбинцами

 

 

В Харбине.  Брат Андрей Антонович Савостицкий расчехлил  икону

 

   В понедельник при отъезде в Шеньян в зале ожидания икона была вынута их чехла и провожающие русские православные жители Харбина осенив себя крестным знамением прикладывались к образу и молились за успешное завершение крестного хода в городе Люйшунь (Порт-Артур).

 

      Прощание с харбиновцами.

   

17-го августа рано утром икона Порт-Артурской Божьей Матери прибыла в Шеньян (Мукден). Посещение самого Порт-Артура запланировано на 18-е августа.

Помолимся за успешное с Божьей помощью завершение крестного хода!

Сергей Грибин (Харбин)

 

МУКДЕН 

  В  Мукдене сохранился мемориал советским воинам с памятной плитой. Но главной русской святыней является пожалуй, храм, удивительной по своей красоте. Храм небольшой, построен в 1912 году Великим Князем Петром Николаевичем (за один год) в память о русских воинах, погибших в русско-японскую войну. Его купол выстроен в виде шлема, а по сводам храма спускается каменная кольчуга. Крест на куполе не сохранился, но на одной из арок стоит металлический крест.

 

 

Храм Христа Спасителя в Мукдене 

 

 Расчистка места со стороны апсиды

 

 

 

Да, этот русский храм-красавец хочется восстановить!

 Надеюсь, наступит тот час, когда этот храм вновь предстанет во всей своей красе! Рядом с храмом, на месте кладбища расположилась автошкола, территория кладбища заасфальтирована. У стен храма горы мусора, и мы, не в силах смотреть на это, решили прочистить дорожку к храму. Местные работники автошколы с удивлением на нас смотрели, подходили близко смотрели на нас и на икону, все выражали интерес.

 

 

ДАЛЯНЬ

Далее мы сели на автобус до Даляня и отправились к заповедному Порт-Артуру. Далянь и Порт-Артур считаются курортным местом для китайцев. Все рейсовые автобусы переполнены и нам пришлось заранее купить билет. Дороги до Даляня идеальные. Внутри разделительной полосы живая изгородь, зеленая стена, которая ограждает внимание водителей от встречного потока.

Прошло несколько часов и мы в Даляне — крупном портовом и курортном городе Китая.

 

 

ПОРТ-АРТУР

Таксист за 200 юаней берет нас в Порт-Артур и мы едем к нашей мечте — долгожданному Порт-Артуру!

 

Поклонный Крест на мемориале ночью

 

Приезжаем поздно вечером, заселяем в гостинице New Era и мчимся на русское кладбище. Уже сумерки, но мы добираемся до   Большого Поклонного Креста. На следующее утро мы снова у Креста с Порт-Артурской иконой.

 

 

 

 

 

 

 

Повеление Богородицы выполнено: Порт-Артурская икона в четвертый  раз дошла до Порт-Артура! (Первый раз  привозила  вдова военного инженера А.В. Андерсин-Лебедева в 1907г. на могилу героя обороны, брата-моряка,   второй раз в мае 2004г. на паруснике «Паллада» с курсантами, третий  раз-с братом Андреем Савостицким в мае 2003г.

На мемориале активно работают китайцы, готовятся к сдаче объекта, к приезду президента. Повстречались с русскими реставраторами, которые руководят работами.

 

 

Три Михаила Михайловича

 

 

Затем мы поехали на Высокую гору, посмотреть на бухту Порт-Артур .

 

 Гора Высокая

Нам открылся вид на бухту, который мало чем изменился со времен осады крепости.

 

 

На самой высокой точке возвышается памятник японцам, который поставил японский император в ознаменование победы в русско-японской войне. Предприимчивые китайцы поставили шлагбаум перед входом на смотровую площадку, откуда открывается вид на бухту.

 

Вид с горы Высокой на знаменитую бухту в Люйшуне

 

 

Люйшунь: военно-морская база Китайской Народной Республики.

 

 

Вид с горы Высокой на знаменитую бухту в Люйшуне

 

 

Вокзал КВЖД

 

 Китай.Вид из окна.

 

 

ПЕКИН 

http://alexei-sf.livejournal.com/247700.html

    В Пекине на территории Российского посольства недавно начала работать действующая церковь Успения Божией Матери. Отец Сергий Воронин, настоятель храма с радостью нас встретил на Пекинском вокзале. Храм находится на территории, пропускная система на территорию жесткая и вход молящихся в храм разрешен только по специальным спискам.

 

Пекин,вокзал. Слева М.М.Осипенко, добродушный неизвестный китаец,  справа брат Андрей Савостицкий.

 

 

  Храм Успения Богородицы в Российском Посольстве в Пекине

 

 


Порт-Артурская икона пожертвованная в посольскую церковь

  

 

Храм недавно пережил полную реставрацию и сейчас великолепно выглядит. Мы оставили икону в храме, а сами поехали разместились в гостинице.

 

  о.Сергий Воронин

 

 


 

Вечером русские эмигранты пригласили нас посмотреть на местные достопримечательности – на центральную площадь, на китайские причудливые постройки. А на следующее утро в храме отец Сергий отслужил Божественную Литургию.

 

 

 

Перед службой над храмом, где находилась икона многие заметили чудесное знамение — кольцо из облаков над куполом храма (на фото).

 

  Чудесное знамение — кольцо из облаков над куполом храма  Успения Богородицы в Российском Посольстве в Пекине

 

Вернувшись в Шеньян, мы отправились в Суйфэньхе и далее пересекли границу на автобусе, следующем во Владивосток.

 

 

ВЛАДИВОСТОК

Затем мы прибыли во Владивостокскую епархию, где нас встретил архимандрит Иннокентий, правая рука владыки Вениамина. 29 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Порт-Артурской»  мы прибыли в Москву.

 

 

Порт-Артурская икона (современная работа,автор неизв.), с клеймами святых,  промыслительно встречанная Осипенко под Владивостоком после возвращения из Китая.

 

 

 

Памятный камень, привезенный Михаилом Осипенко со старого фундамента Свято-Владимирской часовни на русском кладбище в Порт-Артуре. Август, 2010 г

 

Затем мы прибыли во Владивостокскую епархию, где нас встретил архимандрит Иннокентий, правая рука владыки Вениамина. 29 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Порт-Артурской»  мы прибыли в Москву».

Михаил Осипенко

 ***

 Продолжение часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>