АБАЛАКСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИСТОРИИ РОССИИ 2
ЧАСТЬ 2 Современные поиски Абалакской иконы в Тюменской и Тобольской епархии
Надо сказать,что тюменские и тобольские жители: духовенство, общественность и пресса очень ответственно относятся к поиску оригинала чудотворной Абалакской иконы, проводятся различные мероприятия. И не их беда, что столько усилий было потрачено ими на изучение т.н. «австралийского следа», оказывавшегося тупиковым
Созданы у тюменцев специально для поиска святыни электронные ресурсы:
В Контакте группа «Акция «Возвращение Абалакской иконы» http://vk.com/club29014957
Сайт «Возвращение Абалакской иконы» http://spasti-ikonu.ru/
Любую информацию, предложения, связанные с поиском иконы, с благодарностью примут в Доме журналистов (625002, г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, телефон (3452) 49-01-02), либо пишите в газету по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня»
Подключайтесь к поискам, есть шанс вписать новую строку в историю.
***
Еще 21 Сентября 2011 года участники межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» инициировали акцию «Возвращение Абалакской иконы»
СМ. подробно: Австралийский след (см. видео) видео http://www.tumentoday.ru/2011/09/21/австралийский-след/
«Честно говоря, тогда с трудом верилось, что следы первообраза чудотворной иконы или ее копий удастся найти. Недооценили силу СМИ. Клич был брошен – и его услышали не только наши соотечественники.
Версия, к которой склоняется большая часть священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии: чудотворная Абалакская икона Божией Матери была вывезена в Австралию. Но как организовать поиск в другой стране? Оказывается, это возможно, даже не выезжая за пределы России. Тоболяк Руслан Латыпов, узнав об акции, решил внести свою лепту в поисковое движение.
У него есть друзья в Австралии. Как бывший опер, он прекрасно знает, как организовать поиск, чтобы не навредить делу, чтобы икону не скрыли от глаз людских. В общем, в тайны сыска Руслан посвятил австралийских друзей, и те начали действовать.
Икону Божией Матери обнаружили в одном из православных храмов Сиднея. Судя по тому, что расположена она в центре храма сделали вывод, что и там почитаема. Сделав фотоснимки, отправили их Руслану в Тобольск, чтобы не быть голо pсловными и вооружить друга доказательной базой. Но вот вопрос, является ли австралийская икона той самой Абалакской, которgt;ую все разыскиваем, остается открытым».
Конечно не обошлось без спекуляций, «желтая» газета «Московский комсомолец» под редакцией Павла Гусева немедленно разразилась сенсацией: «Чудотворную икону Абалакской Божией Матери нашли в Сиднее«
Добавлю еще, что заочно я знаком с достойным любителем истории: Русланом Латыповым. Еще в 2010 я был с ним в переписке о судьбе австралийского списка. Сообщил,что мой друг Михаил Осипенко был в Австралии в 2005г. и ему показывали эту Абалакскую икону-она реально существует.
Посоветовал я Руслану исследовать святыню, но как то приватно, т.к. местное духовенство на письма не отвечало мне и, соответственно, никакой информации не давало. Руслан сделал через друзей фотографии в Покровской церкви в Австралии и сразу выслал мне, попросив не публиковать. Но, сейчас, работая над этим постом, я увидел,что часть фотографий размещена в Интернете.
Поэтому с удовлетворением размещаю фотографии Абалакской иконы из Покровской церкви в Кабраммате, пригороде Сиднея в Австралии, сделанные неизвестными друзьями Руслана Латыпова.
Фотографии Абалакской иконы из Покровской церкви в Кабраммате
***
22 Марта 2012г. Загадка чудотворного образа. В Тобольске открылась выставка и состоялся круглый стол на тему «Чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение»: стереотипы, парадоксы, реальность»
Скоро год, как журналистское сообщество на очередном фестивале «Православие и СМИ» инициировало проведение акции «Поиск Абалакской иконы Божией Матери».
Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин обратился с приветственным словом к участникам мероприятия
21 марта 2012 года в Госархиве в г. Тобольске состоялись мероприятия, организованные по инициативе администрации Тобольска, комитета по туризму, Тобольско-Тюменской епархии, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. Перед началом мероприятий состоялось заседание рабочей группы. Его провел директор департамента информационной политики области Александр Новопашин.
Он предложил коллегам обменяться мнениями и подвести промежуточные итоги акции по поиску Абалакской иконы Божией Матери, проведенной медиа-сообществом за год.
С докладами по данной теме выступили председатель Союза журналистов региона Владимир Кузнецов, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и журналист газеты «Тюменская правда» Елена Кошкарова.
Молебен перед открытием выставки служат наместник Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря отец Гермоген и семинаристы
Гипотезы
В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее многочисленные списки находились в храмах и монастырях Омска, Челябинска, Красноярска,Томска, Иркутска, Тюмени, Ишима. Наибольшую ценность представляли первые копии. Сам оригинал долгое время считался утерянным.
По одной из версий, икону вывезли за пределы России во время Гражданской войны. В статье «Лик святой, чудотворный» Владислава Захарова (от 24 июня 2011 года) приводятся слова президента фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова: «По моим сведениям, в 90-х годах икону перевезли в Европу, – сообщил он – Люди, владеющие святым образом, не прочь вернуть его на родину. Но это может произойти на самом высшем уровне, будем надеяться, что скоро это произойдет».
Мысль о том, что икона вывезена за пределы страны, подтверждает Анна Аксарина в материале «Австралийский след» (от 21 сентября 2011 г.). Она пишет: «С трудом верилось, что следы первообраза чудотворной иконы или ее копий удастся найти. Недооценили силу СМИ. Клич был брошен, и его услышали не только наши соотечественники.
Версия, к которой склоняется большая часть священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии: чудотворная Абалакская икона Божией Матери была вывезена в Австралию. Но как организовать поиск в другой стране? Оказывается, это возможно, даже не выезжая за пределы России.
Тоболяк Руслан Латыпов, узнав об акции, решил внести свою лепту в поисковое движение. У него есть друзья в Австралии. Икону Божией Матери они обнаружили в одном из православных храмов Сиднея. Сделав фотоснимки, отправили их Руслану в Тобольск, чтобы не быть голословными и вооружить друга доказательной базой»
Вопрос, является ли австралийская икона той самой Абалакской, которую все разыскивают, остается открытым. Автор статьи «Первообраз должен вернуться на родину» Людмила Филатова (от 6 сентября 2011 г.) предложила читателям посмотреть в своих закромах, не залежались ли на чердаке или в сундуке старые иконы. Возможно, та, которую ищут, попала к ним, спасаясь от вандализма, причем самым неожиданным образом. Есть смысл вернуть ее в родную обитель.
Как предполагает тюменский краевед Александр Петрушин в статье «Завеса тайны приоткрыта?» (от 19 августа 2011 г.), знаменитую икону из Тобольска никуда не вывозили, а спрятали в одном из подземных ходов Знаменского монастыря. «Икона «Знамение» не покидала Тобольска и откроется она людям при капитальной реставрации родной обители», – пишет историк
Одна из 17 Абалакских икон, представленных на выставке
Иркутский след (…)
Известный специалист в области иконописи искусствовед Тамара Крючкова из Иркутска в статье «Великая тайна чудотворного Абалакского образа» (от 20 gt; июля 2011 г.) приводит следующие сведения. «В архиве РУ ФСБ по Иркутской области есть материал, проливающий свет на историю чудотворной тобольской иконы в 1920‑е годы.
28 апреля 1922 года в Иркутске был арестован архиепископ Иркутский и Верхоленский. Анатолий (Каменский), друг и сподвижник патриарха Тихона (Белавина). Это была спланированная большевистская акция против иерархов Русской православной церкви, которых по однообразной схеме обвиняли в сокрытии и расхищении церковных ценностей, контрреволюционной деятельности против советской власти и связях с бандитскими организациями.
Фото «Богоматерь Абалакская». 1637 г. Тобольск. М. Мартынов (начало 60-х гг. XVI в.- после 1645 г.) из книги А. И. Сулоцкого «Описание наиболее чтимых икон Тобольской епархии». Спб., 1864 г.
По делу Анатолия (Каменского) 21 мая 1922 года был допрошен епископ Тюменский Иринарх (Синеоков-Андреев Иоанн Данилович). В протоколе допроса записано: «Рака с мощей святителя Иоанна, иконы Абалакской Божией Матери и Тобольской Божией Матери были эвакуированы на общем основании колчаковской властью в г. Томск. Раку с мощей и Тобольскую икону Божией Матери сопровождали протоиерей Касымов, а Абалакскую Божию Матерь сопровождал игумен Вениамин.
Первый из них находится, вероятно, в Тобольске, а последний в Тюменском монастыре на отдыхе. Сами же мощи оставлены в Тобольске под соборным сподом. Абалакскую Божию Матерь и Тобольскую икону Божией Матери я привез в Тюмень, а из Тюмени их отправили в Тобольск.
Из Томска раку вывез архиепископ Анатолий, который на одной из станций бросил поезд со святынями из-за какого-то затруднения, и около Мариинска я встретил поезд со святынями без возглавляющего и по просьбе сопровождающих пересел в их поезд и доставил раку в Иркутск. Там она была помещена в Иннокентиевском монастыре, затем, по слухам, советской властью взята и помещена в музей, где в настоящее время находится.
Не знаю, но, по слухам, в музее ее нет. Мощи святителя Иоанна в настоящее время стоят в Тобольском соборе в гробу на видном месте. Больше показать ничего не могу, в чем и подписуюсь, епископ Тюменский Иринарх».
О вывозе на восток церковных ценностей свидетельствовал также допрошенный 23 мая 1922 года заведующий общим делопроизводством Томского губфинотдела Закашляев. Конечно, к этим материалам надо относиться осторожно, так как духовные лица, которых допрашивали большевики, охотившиеся за церковными богатствами, старались сделать все, чтобы сохранить духовные сокровища».
На родину однажды вернулась из Православной церкви в Америке Тихвинская икона Божией Матери. Возможно, найдет дорогу домой и самая почитаемая в Сибири икона Богоматери – чудотворная Абалакская икона «Знамение».
Маргарита БОРИСОВА http://www.tumentoday.ru/2012/03/22/загадка-чудотворного-образа/
***
И уже 23 – 25 мая 2012 года в г. Тобольске проходил XII Межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и средства массовой информации».
В нем приняли участие представители печатных, электронных, радио- и телевизионных СМИ из Тюменской области, районов, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов » http://www.tobolsk-eparhia.rlt;br /lt;br /lt;br /u/newslist.php?id_new=1148
Представленный журналистам список Абалацкой иконы Божией Матери (вероятно, 19 век)
25 мая 2012 г. журналисты провели в Абалакском Знаменском мужском монастыре. Им показали достопримечательности монастыря: список Абалацкой иконы Божией Матери, храмы в четь иконы Абалацкой «Знамение» и преподобной Марии Египетской, монастырскую звонницу.
Возле монастыря участники смогли приложить руку к посадке аллеи из кедров, которая будет проходить вдоль стен монастыря. В монастырской трапезной прошел круглый стол на тему «Основы православной культуры – новый предмет в светской школе» — на нем в горячих дебатах обсуждалась необходимость введения Основ православной культуры в общеобразовательных школах, а также целесообразность преподавания Основ светской этики.
Ну и как курьез приведу еще два случая:
Крестьянская икона
http://www.tumentoday.ru/2012/09/04/по-следам-чудотворной-иконы/
Как рассказал отец Виталий (Ведерников), заведующего иконописной школой при Тобольской духовной семинарии и иконописными реставрационными мастерскими Тобольско-Тюменской епархии., копийные иконы Абалакской Божией Матери были разными. Вот одна из них, так называемая крестьянская икона.
Она написана маслом, причем в весьма оригинальной манере. Датируется второй половиной XIX – началом ХХ века, временем появления яркого, грубого масла. Пишущий ее лепил формы за счет сильных кистевых ударов, мазки накладывались большой кисточкой сочно, от души. Одним словом, горе-иконописец занимался богомазанием.
Скорее всего этот человек не умел рисовать, как чувствовал, представлял, так и творил. Вполне возможно, что он не только слышал о чудотворной иконе Абалакской Божией Матери, но и, побывав в паломничестве, видел ее список и писал по памяти. Кроме того, в иконе прослеживается польское влияние, видимо, перед иконописцем-самоучкой лежали католические гравюры.
Необычна икона с точки зрения композиции. Николай Чудотворец направляет персты к Божией Матери, будто благословляет Ее. А преподобная Мария Египетская трогательно простерла к Ней руки.
– Сибирь – обширная территория, и официальные мастерские не всегда имели возможность удовлетворить потребность местного населения в иконах, – говорит отец Виталий. – На периферии, в отдаленных деревнях за написание икон брались далеко не специалисты. И рождались вот такие иконы, которые официальными церковными властями критиковались. Их вообще не рекомендовали писать, а православным христианам советовали услугами подобных живописцев не пользоваться. Но других-то икон у многих жителей сибирской глубинки просто не было. И молились они перед этими иконами трогательно, с душой, и их молитвы наверняка были услышаны.
Сотни, а может быть, тысячи молитв сотворены и перед этой иконой, которая была доставлена в древохранилище Тобольско-Тюменской епархии из сибирской деревни.
***
13.10.2011 В Заводоуковске к лишению свободы осужден похититель старинной иконы http://www.proctmo.ru/news/news_4659/
Заводоуковский районный суд вынес приговор в отношении 32-летнего Александра Тимофеева, обвиняемого по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (хищение, совершенное с незаконным проникновением в жилище)
Как установило следствие, Тимофеев нигде не работал и употреблял наркотические средства. Чтобы раздобыть деньги на наркотики, он 17 августа с.г. в Заводоуковске незаконно проник в один из частных домов и похитил оттуда двухстороннюю аналойную икону с изображениями Абалакской Божией Матери и Николая Чудотворца, написанную во второй половине 19 века.
В тот же день злоумышленник продал икону местному скупщику антиквариата за 2 тыс. рублей.
***
Хроника 2013 г. Акция «Возвращение Абалакской иконы»
31 января 2013 года в конференц-зале администрации города Тобольска состоялось первое в этом году заседание Оргкомитета по организации и проведению акции «Возвращение Абалакской иконы».
http://tobolsk-travel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=803&∓Itemid=1
***
04.02.2013 Тобольск, Тюменская область. http://tumen.bezformata.ru/listnews/abalakskoj-ikoni-sozdadut-v-tobolske/9318983/ Электронный каталог списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» сформируют в Тобольске в 2013 году.
***
18.02.2013 «Тобольская правда», http://radius72.ru/nayden-odin-iz-rannih-spiskov-ikony—abalakskoy-bozhiey-materi.html
В ходе поиска нами был выявлен один из достаточно ранних списков иконы Абалакской Божией Матери, который хранится в частной коллекции. В настоящее время ведутся переговоры о дальнейшей судьбе этой иконы. Если они завершатся для нас положительно, то икона будет передана в дар Тобольску, – сказала Наталья Журавлёва. авт. Анна СОЛНЦЕВА
***
2 марта 2013 года в рамках XIV Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Диалог культур и цивилизаций» состоялся интерактивный экскурс «Икона Абалакской Божьей Матери как памятник региональной культуры» http://tobolsk-travel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=819&Itemid=1
***
19 марта 2013г. Еще событие, связанное с тюменцами. В марте 2013г. со мной связалась обозреватель Маргарита Борисовна Шаманенко из редакции тюменской областной газеты «Тюменская область сегодня» http://www.tumentoday.ru/
Дело в том, что несколько лет назад медиа-сообщество взяло шефство над Абалакским монастырем – святым местом. В газете «Тюменская область сегодня» регулярно публикуются материалы, посвященные православной тематике, в рубриках «Культура» и «Духовность». Журналисты освещают православные праздники, традиции и события, связанные с ними.
Теперь перед медиа-сообществом стоит задача найти святыню – икону Абалакской Божией Матери. Инициировали акцию «Возвращение Абалакской иконы» участники межрегионального фестиваля «Православие и СМИ». Для поисков создан оргкомитет. По мнению директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина, более интересный сюжет сложно придумать
http://www.tumentoday.ru/2012/03/22/загадка-чудотворного-образа/
СКОРБЕНКО Александр Николаевич–Главный редактор,
кандидат философских наук
ШАМАНЕНКО Маргарита Борисовна, обозреватель
Главного редактора областной газеты «Тюменская область сегодня» Александра Николаевича Скорбенко очень заинтересовала история Абалакской иконы Божией матери.
М.Б. Шаманенко сообщила мне , что по результатам исследования , опубликованного мной в сети Интернет, редакция планирует 28 апреля 2013г. выездную экспедицию в г. Шадринск, где находятся большое количество Абалакских икон. Получил приглашение приехать и дать интервью.
О результатах поездки я обязательно проинформирую читателей. Хотелось бы привести эту ак цию тюменских журналистов , как пример богоугодного, патриотического и ответственного отношения к делу возрождения России.
Поиски первовобраза (оригинала) Абалакской иконы 1637г. следует продолжать.
***
АБАЛАКСКАЯ ИКОНА
РЕПОРТАЖ : » Абалакская икона – достояние Сибири
09 Апрель 2013»
(опубликовано 11 апр.2013)
***
Далее, в 3 части, мы произведем исследование истории Абалакской иконы Божией Матери, находящиеся в нашей Курганской и Шадринской епархии: города Шадринск и Куртамыш, где особо отметим его жителей.
***
См. далее ЧАСТЬ 3
***
Назад ЧАСТЬ 1
См